注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫兮然的博客

枫言枫语 疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:煮妇。 兼职:某单位打杂。 性格:双面,大部分时间比较闷,偶尔会闹腾。 不聪明,但诚恳,不好看,但善良。

网易考拉推荐

读庄子的《至乐》篇  

2011-02-01 17:14:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有坛友看了我的一段怀念妈妈的文字,可能他看我老是走不出来,于是善意满满的给了我一个建议,让我去看庄子的《至乐》篇,并留言说“我就这个每个人都必须经历的死亡问题对父母说过,你们死了,我会怀念你们,但不会伤心。”

        庄子的那篇《鼓盆而歌》我以前曾囫囵看过,原文如下:

    “庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“与人居,长子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”
  庄子曰:“不然。是其始死也,我独何能无概然!察其始而本无生,非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我噭噭然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”

      虽细细品读,有不懂的,甚至还动用了百度。但我不是那位坛友,我仍做不到他那样豁达,只怀念,不伤心。我更不能和庄子相提并论,他是著名的思想家,文学家,哲学家。我是什么?字都认不全的小女子而已。他可以在妻子死后,坐在地上敲着盆子引吭高歌。在惠子气愤的质问他“和你生活了一辈子,为你生儿育女的妻子去世了,你不但不伤心,还在这儿唱歌,是不是有点太过分了?”庄子确是位大家他的回答让惠子同志无话可说。庄子说:“每个人在出生前都是无形的,都是没有生命的,更是没有气息的。她现在死了,从没有气息,没有生命,又回到了无形,就像一年四季轮回交替一样自然,我没有理由为这自然现象而哭泣不止。”

    感谢那位坛友,让我再读《至乐》!

  

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017