注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫兮然的博客

枫言枫语 疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:煮妇。 兼职:某单位打杂。 性格:双面,大部分时间比较闷,偶尔会闹腾。 不聪明,但诚恳,不好看,但善良。

网易考拉推荐

走马观花游绍兴 二  

2011-01-11 11:03:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         告别了鲁迅故居,我们手捧着绍兴地图,溜溜达达的来到“沈园”。看着立在路边的大石上刻着的这两个字,脑海里浮现的都是陆游与唐婉凄美的爱情故事。那阙著名的《钗头凤》不由自主的从我嘴里冒了出来:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!......”

        举步迈上通往沈园的小桥,迎面走来一位头戴乌毡帽的中年男子,笑容可掬的问我们是否要进去,他见我们点头称是,忙拿出一本印有各个著名景点的精美图册给我们看,并说沈园其实只是徒有虚名,园内并无什么可看之处,唯有一片荷花池可看,但现在却不是季节,不如坐他的三轮车去看看绍兴的老街,品尝江泽民主席都赞一声的古越龙山,还有颇具特色的台门老宅。某人被他说到心动,用眼神询问我的意见,我恋恋不舍伸长脖子往那园子里瞧了瞧,多想去看看那阙题在园壁上的钗头凤啊!终因着某人的眼神还是狠狠心,决定抛弃沈园。

     坐在三轮车上,一路上听着我们的车夫导游娓娓而谈,什么是绍兴的“三乌,四乡,五女”(乌毡帽,乌篷船,乌干菜合称三乌。四乡是指,水乡,桥乡,酒乡,还有一个就是绍兴是文化之乡。五女有,美女西施,侠女秋瑾,才女唐婉,情女祝英台,孝女曹娥。)哇,我和女儿相视感叹,不愧是有着浓厚文化底蕴的城市,连车夫都这么有才!

     略有点颠簸的三轮车载着我们在仓桥老街走走停停。台门老宅,连台阶都是有讲究的,身份地位越高,台阶的级数会越多。结亲时所谓的门当户对与这个是有很大关联的。虽然是有300多岁的老宅但却看不出一点沧桑,安静整洁。对于我们这样贸然闯入的游客,主人家应该是已经很习惯了,只是对我们报以善意微笑,然后个人忙各人的去了。手抚着木质的护栏,心里笑自己曾经写过的那句“独倚朱阑叹不休”嘿,这才是真真正正的朱阑呢。

     来到黄酒的手工酿坊,并无人接待,迎门悬着的是一副曲水流觞图,画面上,河岸两边三三两两的坐着文人墨客,清澈的小河里一朵朵荷叶上放置着装满了酒的酒杯从上游徐徐而下,这荷叶停在谁的面前,谁就得饮酒赋诗,做不出者,会有小童帮他除去衣衫以示羞辱。哈哈,王羲之王大人您还真会玩呢!走过去一点会看到一系列的酿酒工具,甚至还包括那种古老的沿街叫卖用的挑子,女儿过去试了试,居然纹丝未动惹得车夫导游哈哈大笑。再往里走有一石碑,石碑正面刻的四个大字是“古越龙山”,反面则是江泽民主席留的墨宝“天下第一”。说实话,我对酒一窍不通,再好再贵的酒给我的感觉只有辛辣。所以当他们去品尝时我独自退出来,站在街心打量着这老街,古老的街巷演绎着不同的风情,前一间还是古色古的茶楼,后一间是却是时尚前卫的服饰店,再下来一间居然会是土产日杂商店......这样的组合非但不会觉得突兀,相反的,却及其融洽,仿佛,只有这样的组合才能更好的凸显出老街的风景。仓桥老街就像是一副水墨画,虽没有太多的渲染,但是却透着优雅,透着澄净!

走马观花游绍兴  二 - 枫兮然 - dfr705027 的博客

 仓桥直街

走马观花游绍兴  二 - 枫兮然 - dfr705027 的博客

 小河风情

走马观花游绍兴  二 - 枫兮然 - dfr705027 的博客

 古朴的茶楼

 
走马观花游绍兴  二 - 枫兮然 - dfr705027 的博客

 社戏

    

   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017