注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫兮然的博客

枫言枫语 疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:煮妇。 兼职:某单位打杂。 性格:双面,大部分时间比较闷,偶尔会闹腾。 不聪明,但诚恳,不好看,但善良。

网易考拉推荐

问世间,情是何物?  

2013-08-20 17:05:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “问世间,情是何物?直教人生死相许.....”第一次听到有人凄婉的吟这句时,虽然不懂词句的含义,但心中也呕了个半死!那死坏死坏的李莫愁凭什么说这句呀?现在想来,李同学究竟也是爱过的,且,很受伤,不然,何来那一叹一问?
     少不更事时,亦曾听过费小哥的荡气回肠的《梅花三弄》,嘿嘿,虽是深情并茂的跟着学,终是,没心没肺!终是,装腔作势!
     小伙伴们,我们来讲两则小故事听听吧。
     从前,有一对青年男女,两情相悦,情投意合,奈何双方家长始终极力反对,一对有情人难成眷属。百般恳求无果,俩个人以死相殉,采取了最极端的方式来成全他们的爱情,双方家长悔不当初,只能在年年夏天,对着那池并蒂莲花忏悔!
     另一则,则说的是一位猎人,某天运气超好,满载而归的时候,居然又让他捕到一只雁,喜滋滋,乐呵呵的他,无视盘旋在他头顶的另只不停哀鸣的雁往家赶。绝望的雁啊,猛的飞窜向上然后直直坠落,生生把自己摔死在猎人身边......猎人嬉笑着把这傻雁的行径当做笑话讲给别人听时,一位书生被深深感动,出资买下了这两只雁,把它们合葬在一起,并以石砌之留下标识。这就是后人称之为雁丘的地方。而那位书生,就是这阙《雁丘词》的作者,元好问。
     情是何物呢?这样的疑惑不是一个人发出的!若说有情,为何相爱相知却不能相守,拼了性命只不过换来一池并蒂莲开;若说无情,一只禽鸟而已,却懂得用性命去酬爱侣!.....
     这个问题,问无可问。你去问正在相爱中的情侣么,呵呵,我敢说,他们答不出什么来。因为他们意正乱情正迷;去问曾经爱过的人吗,或许他们正在迷惑为何爱会流逝如飞雪.....
     无人可问,无人能答。
     而我,却把它归结于是老天爷善妒!他高高在上,本身已是寂寞。再者就是,它与地分开的太久太远,远到黯然,久到神伤,久远到无视人间有人绝望吟唱“问世间,情是何物,直教人生死相许......”
                  
附:元好问的雁丘词
雁丘词
问世间情是何物,直教生死相许。  
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。  
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。 
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。  

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。  
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。  
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。  
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017