注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫兮然的博客

枫言枫语 疯言疯语

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:煮妇。 兼职:某单位打杂。 性格:双面,大部分时间比较闷,偶尔会闹腾。 不聪明,但诚恳,不好看,但善良。

网易考拉推荐

闲说平仄  

2016-02-02 16:53:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ上有好友两三只总爱就诗词方面的一些问题吱吱喳喳的问,今天有空,那就我知道的嘚啵几句。
喜欢诗词,最早源于琼瑶的一部小说里的那阙苏幕遮,碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……那是怎样的惊艳啊!?嘿嘿,其实,那会儿上学也有古诗词啊,却没有在小说里读到时的那种感觉。
只是,那时的喜欢仅限于看到了读一读。 正儿八经试着填词应该是在08、09年的样子。好吧,其实,那也不叫填词,因为那时啥也不懂,平仄,押韵,甚至不知词谱为何物?!胆子就是这么大闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客 有谁说过,兴趣,就是最好的老师!从最初的一窍不通,到后来能摸索着填,虽然有强凑,但也有人赞过。 记得,最初是拿了长相思来练手,认为一是因为字数少,好凑,二来,觉得这个词牌好文艺闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客哈哈,后来认识石头,他说,小令其实最难!语言要精炼,意境还要好,想写好着实不易呢! 个人以为,律诗比填词难! 为什么这么说? 诗,首先要求工整,其次平仄,押韵,还有颈联,颔联,又要求对仗。句与句之间的联和黏都有讲究,一不留神,就会失对失黏。总之,我觉得挺难的! 无论是五言还是七律,都分仄起入韵,仄起不入韵,平起入韵,平起不入韵。所谓,平起仄起,都是看第一句的第二个字,这个字是平声,就是平起,这个字是仄声,就是仄起。那么这个入韵呢?怎么说,所谓的入韵,就是第一句就压韵。拿老李的静夜思来说,就是平起入韵。来,咱们读读看,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。是不是一目了然?! 诗的平仄,记着一个大原则,一三五不论,二四六分明。有人也许会问这个何解,说白了,就是一三五这几个字,可平可仄,但二四六字必须平仄分明! 嗯,就酱!闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客 今儿唠叨病又犯了,还想再说说填词。
词,始于唐,兴于五代,盛于两宋!所以,才有宋词之说。 词还有一说,曰,诗余。诗余!?几个意思?!就是字面的意思,最早的词是上不得台面的,玩诗玩剩下的,闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客就是词! 直到南北宋,词一度鼎盛!才改了诗余的局面。
词,有小令,中调,长调之分。所谓的小令中长调之分当然是以字数来划分的。大致是58字以下的称小令,90字到58字之间的称中调,90字以上的当然称为长调咯! 小令很多,《蝶恋花》,《如梦令》,《卜算子》等等等,最短的当属十六字令,也叫《归字谣》 如,南宋蔡伸的这阕: 天。休使圆蟾照客眠。人何在?桂影自婵娟! 通篇只有十六个字,四句,一二四句压三平韵。 中调代表作很多,我最喜欢的是苏轼的《江城子》字太多,(我这里篇幅有限,有兴趣的自己去找来读读),它有七十字,分上下两片,各七句各压五平韵! 长调,我曾经试着填过《莺啼序》《九张机》哈哈,各种累!之所以累,是因为读书少,强堆强凑不累才怪! 词呢,有人还给分成婉约豪放两派,婉约派自然婉转含蓄,侧重于离情别绪,伤春悲秋做题材。而豪放派更侧重于国事军事之类的大题才入词。我偏婉约,也就是某人嘴巴里的爱无病呻吟型。并不是我不想豪放,真的是眼界和心胸不够,豪不起来!提笔便是伤春悲秋,我这样式的人,你让我家国天下什么的,我也不行呀,就这么对付着玩呗。
还是说说豪放和婉约两派的代表人物吧! 个人以为豪放派的代表人物非苏东坡,辛弃疾莫属!而婉约派的代表人物则首推柳永,李煜! 说到这里,倒有个有趣的小故事,说,有天东坡大人问一擅唱词的大家,我和柳三变谁的词好?他答:柳词更适合十七八的女郎,持檀板歌杨柳岸晓风残月;而您的词,则需关西大汉持铜琵琶铁棹板唱大江东去浪淘尽,千古风流人物…… 不说苏轼听完哈哈大笑,就是我看完也得赞这大哥一句,妙人呀!闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客 我之所以说填词较律诗容易,那是因为词有词谱,平仄都有规定。押韵则是根据自己定。但词牌不同,压平仄韵也会各不相同。 想学填祠,我觉得并没有什么捷径,知道词谱,然后多读多看是必须的!所谓,熟读唐诗三百首,不会写来也会诌闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客这话还是有几分道理的!
因为好久不曾在博客露面啦,把这闲说放过来,顺道问候诸位新朋老友!祝大家猴年大吉!猴年新气象!!!

闲说平仄 - 枫兮然 - 枫兮然的博客
 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017